(343) 379-06-39
(343) 379-03-03
заказать звонок

предварительная запись на прием

В Ваш офис пришли сотрудники
правоохранительных органов

 - Памятка .doc
Таблица .xls

ПАМЯТКА
О ПРАВАХ РАБОТНИКОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ В ОТНОШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ
ОПЕРАТИВНО-СЛЕДСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

В соответствие с полномочиями, определенными Законом, в офис компании могут придти сотрудники правоохранительных органов для проведения:

  • обысков (для поиска орудий преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела);
  • выемок (для изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела);
  • обследований помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

1. Обыск

Обыск производится только в рамках возбужденного уголовного дела и только по постановлению следователя (ст.ст. 182,184 УПК РФ).

При производстве обыска участвует лицо, в помещении которого производится обыск, а также представитель администрации юридического лица. Без участия указанных лиц проведение обыска (равно как и выемки и обследования) является незаконным. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск (п. 11 ст. 182 УПК РФ).

Следователь (или по его письменному поручению иной уполномоченный сотрудник), войдя в помещение, до начала обыска в присутствии двух понятых, разъяснив им их права и обязанности, предъявляет руководителю организации, находящемуся в помещении офиса, поста¬новление о производстве обыска. Перед началом проведения мероприятия, лицо проводящее мероприятие должно разъяснить представителю или директору предприятия в связи с чем оно проводится и в целях отыскания каких документов или предметов.

Причем, при производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если администрация отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

По результатам обыска составляется протокол. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

Протокол заполняется в двух экземплярах должностным лицом, производившим обыск. В протокол также вносятся замечания и нарушения, поступившие от присутствующих при обыске. Протокол подписывают лицо, заполнившее его, а также все присутствующие в помещении. Копия протокола вручается под роспись представителю администрации организации.

2. Выемка

Выемка производится только в рамках возбужденного уголовного дела и только по постановлению следователя (ст.ст. 182,184 УПК РФ). Производится в том же порядке, что и обыск. По результатам также составляется протокол.

До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно.

Следует знать, что возможность выемки предоставлена также налоговым органам (подп.З п.1 ст. 31 НК РФ) только на основании постановления, утвержденного руководителем налогового органа (п.1 ст. 94 НК РФ).

3. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств

Осуществляется сотрудниками оперативных подразделений органов полиции, ФСБ, таможни, наркоконтроля. Данное мероприятие предусмотрено федеральным законом об оперативно-розыскной деятельности.

При посещении организации с целью проведения мероприятия оперативный сотрудник, назвав свою должность, звание, ФИО, предъявив служебное удостоверение представителю юридического лица, знакомит его с Распоряжением (постановлением) о производстве обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, подпи¬санным руководителем правоохранительного органа и скрепленным гербовой печатью, и вручает его копию под роспись.

Обследование проводится в присутствии сотрудников, работающих в конкретном кабине¬те и представителя администрации организации. В случае отсутствия сотрудников мероприятие проводится без них в присутствии только представителя администрации организации и не менее двух понятых. Результаты вносятся в Акт обследования помещения, где отражаются не только проведенные действия, но могут делаться записи о допущенных сотрудни¬ками правоохранительных органов нарушениях. Акт составляется в двух экземплярах, подписы¬вается должностным лицом, представителем организации и понятыми.

При проведении обследования сотрудник вправе изымать документы (либо их копии), предметы, материалы в соответствии с п. 1 ч.) статьи 15 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятель¬ности", о чем он составляет протокол изъятия, в соответствии с требованиями ст. 166 УПК РФ, который в последующем является приложением к акту.

Изъятие документов (либо их копий), предметов, материалов также происходит в присут¬ствии понятых. Протокол изъятия составляется в двух экземплярах, один из которых передается представителю юридического лица или физическому лицу, у которых произведено изъятие. При производстве изъятия могут применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись, которые прилагаются к протоколу изъятия.

Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, присутствующим при изъятии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.

Протокол подписывается лицом, составившим протокол, и лицами, присутствующими при изъятии.

При изъятии оригиналов документов с них изготавливаются копии, которые заверяются сотрудником, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанный сотрудник передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение 5 дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.

В случае отказа от получения, а также при невозможности вручить протокол по иным обстоятельствам об этом делается отметка в двух экземплярах протокола, удостоверенная подпи¬сью сотрудника, производящего изъятие, а также подписями лиц приглашенных для удостовере¬ния факта, содержания, хода проведения и результатов изъятия.

Второй экземпляр протокола направляется юридическому лицу, либо физическому лицу, указанному в протоколе, по почте заказным письмом не позднее дня, следующего за днем окончания обследования.

Если лицо, участвующее в изъятии, отказалось подписать протокол сотрудник, производящий изъятие, вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется его подписью, а также подписями лиц, приглашенных для удостоверения факта, содержания, хода прове¬дения и результатов изъятия. Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа» которое заносится в данный протокол.

Изъятию подлежат документы, предметы, материалы, имеющие непосредственное отношение к основаниям, указанным в распоряжении о проведении обследования.

Перед изъятием информации, находящейся на электронных носителях, сотрудник, производящий изъятие, предоставляет возможность изготовить копии изымаемой информации.

Важные особенности:

  1. При проведении в отношении организации оперативно-розыскных мероприятий, её руководители и работники вправе воспользоваться услугами адвоката, поскольку в соответствии со статьей 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
  2. Не объясняя причин, работники и руководители могут отказаться давать какие-либо объяснения, сославшись на ст. 51 Конституции РФ (право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников). Отказ может быть сформулирован следующим образом: "Я считаю, что мои показания могут быть использованы против меня и моих родственников, поэтому желаю воспользоваться правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ, и отказаться от дачи показаний".
  3. Гласным оперативно-розыскным мероприятием «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» не предусмотрен личный досмотр, досмотр вещей граждан, находящихся в помещении, а равно их личный обыск. Следует знать, что ящики рабочего стола, шкаф для одежды, сейф, персональный компьютер не могут быть об¬следованы без согласия лица, которое их использует.

    Личный обыск лиц, находящихся в помещении, может производиться только при проведении процессуального действия «обыск» в самом помещении и при наличии достаточных оснований полагать, что лицо скрывает предметы или документы, имеющие значение для уголовного дела (ч. 2 ст. 184 УПК РФ). В иных случаях будет ограничено «конституционное право граждан на личную свободу и неприкосновенность» (ст. 22 Конституции РФ).
  4. Статьей 24 Конституции РФ установлено право на защиту информации о частной жизни. Поэтому сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Таким образом, если в обследуемом помещении есть личные вещи, предметы и документы (флэш-карты, ноутбуки и др.), то никто не вправе подвергать их осмотру в ходе обследования помещения.
  5. Запрет на перемещение лиц, находящихся в помещении, где производится обследование, в законодательных актах не оговорен. Единственно, при производстве обыска (ст.182 УПК РФ) дается право следователю запретить лицам, присутствующим в помещении при обыске, покидать его, а также общаться между собой или другими лицами до окончания следственного действия. В иных случаях присутствует ограничение конституционного права граждан на личную свободу и неприкосновенность (ст. 22 Конституции РФ).
  6. При наличии введенного в организации режима коммерческой тайны работники организации могут отказаться от предоставления информации сотрудникам, проводящим мероприятия, сославшись на отсутствие у них права передавать информацию третьим лицам. Отказ может быть сформулирован следующим образом: "По трудовому договору я связан обязательствами о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия. Боюсь быть привлеченным по ст. 183 УК РФ за незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, поэтому желаю воспользоваться правом, предусмотренным ст. 48 Конституции РФ, на получение квалифицированной юридической помощи и переговорить со своим адвокатом".

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА 
оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками правоохранительных органов в помещениях юридических лиц

  Осмотр / обследование Выемка Обыск
Общее понятие о мероприятии Осмотр - это следственное действие, состоящее в обследовании места происшествия, местности, предметов и документов в целях обнаружения следов преступления и последующего закрепления полученных данных в материалах дела. Проводится в рамках проверочных мероприятий доследственной проверки. Выемка - это следственное действие, состоящее в принудительном изъятии определенных предметов и документов, если точно известно, где и у кого они находятся. Проводится в рамках возбужденного уголовного дела Обыск - это следственное действие, состоящее в принудительном обследовании помещений, иных мест, лица с целью отыскания и изъятия вещественных доказательств, документов и ценностей, имеющих значение для дела. Проводится в рамках возбужденного уголовного дела.
Документ, служащий основанием для проведения мероприятия сотрудниками правоохранительных органов Постановление о производстве обследования, подписанное руководителем правоохранительного органа Постановление о производстве выемки, подписанное следователем (прокурором, дознавателем) Постановление о производстве обыска, подписанное следователем (прокурором, дознавателем)
Лица, участвующие в мероприятии
 - оперативный сотрудник (полиции, таможни, ФСБ, наркоконтроля); 
- не менее двух понятых; 
- физ.лицо (работник юр.лица), в помещении которого производится обследование (осмотр может проводится и в отсутствии этого лица), и его защитник; 
- представитель администрации юридического лица и адвокат юридического лица
 - следователь (или уполномоченный им сотрудник);
- не менее двух понятых;
- физ.лицо (работник юр.лица), в помещении которого производится обследование и его защитник;
- представитель администрации юридического лица и адвокат юридического лица
Право сотрудников правоохранительных органов на вскрытие помещений Нет прав на вскрытие помещений. Только с согласия администрации юридического лица, его представителей (сотрудников) Могут вскрываться любые помещения юридического лица.
Право сотрудников правоохранительных органов на проведение личного обыска, досмотра личных вещей, шкафов и ящиков стола работников юр.лица Нет прав на проведение личного обыска и досмотра. Только при согласии сотрудника юр.лица Личный обыск и досмотр личных вещей может быть произведен при наличии у следователя оснований считать, что лицо скрывает предметы и документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Личный обыск и досмотр личных вещей производятся только лицом одного пола с обыскиваемым и с участием понятых и специалистов того же пола.
Право работников юр.лица покинуть помещение При проведении мероприятия достаточно присутсвия представителя администрации юр.лица. Работники юр.лица могут покинуть помещение. При проведении мероприятия достаточно присутсвие физ.лица (работника), у которого производится выемка и представителя администрации юр.лица. Остальные работники юр.лица могут покинуть помещение. Следователь может запретить всем присутствующим покидать помещение. Работники юр.лица могут покинуть помещение только с разрешения следователя.
Право работников юр.лица на вызов адвоката Работники юр.лица согласно ст.48 Конституции РФ имеют право на квалифицированную юридическую помощь, соответственно, могут вызвать своего адвоката
Право работников юр.лица отказаться отвечать на вопросы сотрудников правоохранительных органов Работники юр.лица согласно ст.51 Конституции РФ имеют свидетельствовать против себя и близких родственников, соответственно, могут отказаться отвечать на вопросы сотрудников правоохранительных органов, опасаясь того, что сказанное ими впоследствии может быть использовано против них.
Документы по итогам мероприятия Акт обследования помещений с указанием нарушений и замечаний , заявленных присутствующими лицами, с подписями следователя, понятых, присутствующих лиц; Протокол изъятия с указанием всех изъятых предметов и документов; Копии изъятых оригинальных документов, заверенные сотрудником их изъявшим Протокол выемки с указанием всех изъятых предметов и документов, нарушений и замечаний, заявленных присутствующими лицами, с подписями следователя, понятых, присутствующих лиц; Копии изъятых оригинальных документов, заверенные сотрудником их изъявшим Протокол обыска с указанием всех изъятых предметов и документов, нарушений и замечаний, заявленных присутствующими лицами, с подписями следователя, понятых, присутствующих лиц; Копии изъятых оригинальных документов, заверенные сотрудником их изъявшим

 - Памятка .doc
Таблица .xls