Основные изменения в Налоговом кодексе
- В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом № 229-ФЗ в пункт 4 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в рамках повторной выездной налоговой проверкой, проводимой согласно подпункту 2 пункта 10 статьи 89 Кодекса в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного, проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация, в том числе если указанный период находится за пределами трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.
При этом необходимо учитывать, что согласно правовой позиции, выраженной в постановлении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.03.2010 № 8163/09, налоговые органы вправе проводить по основанию, предусмотренному подпунктом 2 пункта 10 статьи 89 Кодекса, повторные выездные налоговые проверки в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, в которой увеличена сумма первоначально заявленного убытка, при этом предметом данной проверки могут быть только данные, которые изменялись налогоплательщиком либо связаны с указанной корректировкой.
- В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом № 229-ФЗ в пункт 2 статьи 93 Кодекса, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронном виде по установленным форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В частности, документами, составленными в электронном виде по установленным форматам, могут быть счета-фактуры, книги продаж и покупок, форматы которых согласно пункту 8 статьи 169 Кодекса утверждаются ФНС России. Такая возможность возникнет у налогоплательщиков после разработки необходимых правовых актов и программного обеспечения.
- В соответствии с пунктом 5 статьи 93.1 Кодекса (в редакции Федерального закона № 229-ФЗ) и пунктом 8 статьи 10 Федерального закона № 229-ФЗ в отношении документов, представленных в налоговые органы после 1 января 2011 года, применяется запрет на повторное истребование документов, установленный пунктом 5 статьи 93 Кодекса.
- Согласно пункту 3.1 статьи 100 Кодекса, введенному Федеральным законом № 229-ФЗ, налоговым органам при вручении (направлении) после 02.09.2010 лицу, в отношении которого проведена налоговая проверка, акта налоговой проверки, необходимо обеспечить формирование вручаемых (направляемых) в составе акта проверки приложений, состоящих из документов, подтверждающих факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленных в ходе проверки, за исключением документов, полученных от лица, в отношении которого проводилась проверка. При этом к акту проверки прилагаются в виде заверенных налоговым органом выписок:
протоколы допросов;
выписки по операциям на счете организации (индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет);
иные документы, содержащие не подлежащие разглашению налоговым органом сведения, составляющие банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну третьих лиц, а также персональные данные физических лиц.
- В соответствии с пунктом 2 статьи 101 Кодекса (в редакции Федерального закона № 229-ФЗ) права лица, в отношении которого проведена налоговая проверка, дополнены правом до вынесения итогового решения по делу о налоговом правонарушении знакомиться со всеми материалами дела, включая материалы дополнительных мероприятий налогового контроля.
- В соответствии с пунктом 9 статьи 101 Кодекса (в редакции Федерального закона № 229-ФЗ) если решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вручить невозможно, оно направляется налогоплательщику по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
- Подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 Кодекса предусмотрено право налогового органа на принятие обеспечительных мер в виде приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке в порядке, установленном статьей 76 Кодекса. Федеральным законом № 229-ФЗ пункт 1 статьи 76 Кодекса дополнен обратной ссылкой на подпункт 2 пункта 10 статьи 101 Кодекса.
- В соответствии с пунктом 10 статьи 101 Кодекса (в редакции Федерального закона № 229-ФЗ) замена обеспечительных мер в случаях, указанных в пункте 11 статьи 101 Кодекса оформляется решением о замене обеспечительных мер.
- В соответствии с пунктом 12 статьи 101 Кодекса (в редакции Федерального закона № 229-ФЗ) налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в замене предусмотренных настоящим пунктом обеспечительных мер при предоставлении налогоплательщиком на сумму, подлежащую уплате в бюджетную систему Российской Федерации на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, действующей банковской гарантии, выданной банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения, предусмотренным пунктом 4 статьи 176.1 Кодекса (далее - Перечень). Перечень ведется Минфином России на основании сведений, полученных от Банка России, и подлежит размещению на официальном сайте Минфина России в сети «Интернет».
- В соответствии с пунктом 13 статьи 101 Кодекса (в редакции Федерального закона № 229-ФЗ) в случае направления копии решения о принятии обеспечительных мер и копии решения об отмене обеспечительных мер по почте заказным письмом решение считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Необходимо учитывать, что в отношении решения о замене обеспечительных мер аналогичное правило отсутствует.
- В соответствии с пунктом 1 статьи 101.4 Кодекса (в редакции Федерального закона № 229-ФЗ) установлен срок для составления Акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120, 122, 123). Срок установлен - в течение 10 дней со дня выявления нарушения законодательства о налогах и сборах, ответственность за которые установлена Кодексом.
- Федеральным законом № 229-ФЗ составы налоговых правонарушений, ранее предусмотренные статьями 116, 117 Кодекса, помещены в статью 116 Кодекса, статья 117 Кодекса отменена.
Составы налоговых правонарушений, предусмотренных пунктом 1 и пунктом 2 статьи 119 Кодекса, объединены в один состав, который предусматривает исчисление суммы штрафа за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, исходя из неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, и длительности такого правонарушения. Таким образом, при исчислении налоговой санкции, предусмотренной статьей 119 Кодекса, необходимо учитывать факт уплаты налога, подлежащего уплате (доплате) на основе налоговой декларации, представленной с нарушением срока, установленного законодательством о налогах и сборах.
- Кодекс дополнен статьей 119.1 «Нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета)», согласно которой несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде в случаях, предусмотренных Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 200 руб.
Понятие грубого нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей статьи 120 Кодекса дополнено ведением учета при отсутствии регистров налогового учета, а также систематическим (два раза и более в течение года) несвоевременным или неправильным отражением хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика в регистрах налогового учета.
- Состав налогового правонарушения, предусмотренного статьей 123 Кодекса, дополнен неправомерным не удержанием или неполным удержанием сумм налога.
Увеличены налоговые санкции за совершение налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 116, 120, 126, пунктом 2 статьи 129, 129.1, 134, 135.1 Кодекса. В части статьи 119 Кодекса повышена налоговая санкция при непредставлении деклараций, в которых сумма налога к уплате (доплате) указана в размере 0 рублей.
В части статьи 119 Кодекса понижена налоговая санкция в случаях, когда налог, подлежащей уплате (доплате) на основе налоговой декларации, представленной с нарушением срока, установленного законодательством о налогах и сборах, уплачен полностью или частично.
- Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона № 229-ФЗ в качестве общего правила установлено, что данный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 10 Федерального закона № 229-ФЗ установлены иные сроки вступления в силу.
Положения глав 16, 18 Кодекса (в редакции Федерального закона № 229-ФЗ), устанавливающие составы налоговых правонарушений, вступили в силу с 02.09.2010.
- Согласно пункту 13 статьи 10 Федерального закона № 229-ФЗ в случаях, если Кодекс (в редакции Федерального закона № 229-ФЗ) устанавливает более мягкую ответственность за налоговое правонарушение или иное нарушение законодательства о налогах и сборах, чем было установлено до дня вступления в силу Федерального закона № 229-ФЗ, то за соответствующее правонарушение, совершенное до дня вступления в силу Федерального закона № 229-ФЗ, с 02.09.2010 применяется ответственность, установленная Кодексом (в редакции Федерального закона № 229-ФЗ).
Предлагаем ознакомиться с обзором последних изменений